ZIBIBBO

VITIGNO: Zibibbo 100%.

TERRITORIO DI ORIGINE: Sicilia occidentale nel territorio di Alcamo tenuta Piraino.

CLASSIFICAZIONE: IGP Terre Siciliane

TERRENO: Di medio impasto, fertile, dotato di buona quantità di elementi nutritivi e di sostanza organiza.

ALTIMETRIA: 250 – 350 metri s.l.m.

VIGNETI: Allevamento a controspalliera con sistema di potatura Guyot.

CLIMA: Inverni miti e piovosi, estati calde e ventilate

VENDEMMIA: Fine agosto, prima decade di settembre. Raccolta manuale

TIPO DI VINIFICAZIONE: Diraspatura, pressatura soffice, criomacerazione e fermentazione a temperatura controllata, affinamento in silos in acciaio per 4 mesi, imbottigliamento e commercializzazione.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino tendente al verdonino. I sentori sono intensi, complessi e di qualità fine. Note agrumate con sentori primati di pesca, ananas, pompelmo rosa, floreale di rosa appassita. Al palato risulta secco e di freschezza elevata.

ABBINAMENTI: Eccezionale con aperitivi con antipasti di crostacei, pasta con ricci e secondi di pesce non robusti. Formaggi di pasta molla e di media stagionatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: Si serve a 8°-10° C.

GRADAZIONE ALCOLICA:  11,5% – 12,5% vol.